Nutrition : le manioc cru, un aliment dangereux pour la santé
Face à la crise alimentaire qui sévit en Afrique, certaines habitudes alimentaires doivent être modifiées. Le journal " Passeport Santé", dans sa livraison du 22 septembre dernier, procrit 10 aliments réputés toxiques pour l'organisme. Parmi lesquels, le manioc cru.
Une vue des tubercules du manioc ( photo ministère du commerce et des approvisionnements)
Le manioc souvent mangé comme un féculent n'en est pourtant pas un. Ce tubercule avec sa forme cylindrique fait partie de la famille des euphorbiacées et est originaire d'Amérique du Sud. Il est l'une des plantes les plus consommées au monde, après le riz ou le maïs, principalement en Afrique. Cette racine qu'on mange souvent pour son fort taux glycémique (favorable aux personnes hypoglycémiques) ou comme substitue à la farine de blé, necessite une attention particulière pour sa consommation. Le site d'information "Passeport Santé" tire sur la sonnette d'alarme dans un article publié recemment sur le net.
Selon ce site, Il existe deux variétés de manioc : amer et doux. La consommation manioc doux cru est sans problème,mais ce site déconseille vivement de consommer du manioc amer cru dont , ajoute-t-il, les glycosides cyanogènes peuvent entrainer un empoisonnement au cyanure. A l'heure actuelle où le blé de farine se fait de plus en plus rare, à cause de la russo-ukraine, de nombreux ménages congolais utilisent ce féculent pour combler le vide. Pour éviter sa toxicité, souligne "Passeport santé" il convient ainsi de le préparer minutieusement.
Présent dans certains fruits, le cyanure est un poison particulièrement efficace pour donner la mort. En effet, seulement 200 mg de cyanure de potassium versés dans un verre de boisson suffisent pour tuer en moins d'une minute. " À faible dose, l’intoxication au cyanure peut provoquer des symptômes tels que fièvre, céphalées, nausées, insomnie, léthargie, douleurs articulaires et musculaires, chute de tension artérielle" rappelle l'Agence de sécurité sanitaire (l’Anses). À forte dose, l’intoxication peut conduire à des convulsions, des troubles respiratoires, une diminution de la fréquence cardiaque, une perte de connaissance voire un coma.
Originaire d’Amérique du Sud, le manioc est un ingrédient clé dans la cuisine de certaines régions du monde, en Afrique particulièrement. On retrouve le manioc dans quelques recettes typiques africaines comme le couscous de manioc, le foufou, la cassave ou le chikwangue mais aussi dans la composition de certaines bières artisanales. Une belle racine de manioc mesure entre 30 et 50cm de long et de 5 à 10cm de diamètre puis pèse entre 1 et 3kg.